~本社工場編~
当社の千両(センリョウ)の選別から出荷までを、ご紹介させていただきます。
約4,000㎡の広さの大型施設である本社工場で、収穫後の千両(センリョウ)の選別から出荷までを行います。千両(センリョウ)の出荷時期は11月~12月の僅かな時期に集中し、季節労働者を雇用して、年末の正月飾りの需要に対応しています。
製品になるまでの流れ
- 本社工場に集められる
- 本社工場に運ばれたダンブラーに入った千両(センリョウ)です。神栖市周辺の畑から収穫された千両(センリョウ)が、毎日大量に本社工場に集められてきます.

- タンブラーから取り出す
- 最初に、ダンブラーの中に入っているシートに包まった千両(センリョウ)を、生産ラインに持ってきて取り出します。

- 余分な葉や枝を取り除く
- 取り出された千両(センリョウ)は、手作業で余分な葉や枝を取り除いていきます。

- コンベアに載せる
- 余分な葉や枝を取り除いて形成された千両(センリョウ)は、コンベアに載せ、選別係のもとに運ばれます。

- 等級ごとに振り分け
- 成形された千両(センリョウ)は、選別係の手によって各等級に振り分けられます。等級は、実の房の数や実の付き方によって分けられます。
等級別に振り分けられた千両(センリョウ)は、更に後方の第2ラインへ運ばれます。

- 等級ごとに再選別
- 後方の第2ラインでは、更に細かい品質チェックをしながら、千両(センリョウ)を各等級に再選別し、枝の長さを揃えてコンベアに載せます。

- 等級別に束ねる
- 確かな品質に整えられた千両(センリョウ)は、等級別に分けられた色のテープによって束ねられます。
当社では、半自動の機械を使い千両を束ねています。これによって大幅な時間短縮と効率化が図れています。

- 長さをそろえる
- 束ねられた千両(センリョウ)は、各等級別の規定の長さに揃えるため、専用の電動ノコギリで余分な茎を切り落とします。

- 専用の紙で包む
- 千両(センリョウ)を丸く専用の用紙で包んで製品の形になります。
紙で巻かれた千両(センリョウ)は、台車に載せられて水槽へ運びます。
その水槽で一晩水を吸わせてから出荷します。

- 段ボールに梱包
- 一晩水を吸った千両(センリョウ)は、鮮度保持力がある特殊な段ボールに最終梱包します。
最終梱包は千両(センリョウ)を水揚げしている水槽の通路で行います。

- 段ボールの封かん
- 最後に大型の結束バンドの機械で、段ボールを封かんします。これで千両(センリョウ)は出荷できる状態になります。

- 出荷の待機
- 沢山積み上げられた出荷を待つ千両(センリョウ)です。この後、北は北海道、南は九州へと全国の花市場へ向け出荷されます。

工場内の様子








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